滚球app

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级滚球app 】
守住碧水蓝天 坐拥一城清新
——滚球app 生态环境保护工作综述

 2021/06/11/ 12:19 来源:兰州滚球app 报 记者 李佳丽

欣欣向荣的兰州滚球app 。

  截至6月3日,今年滚球app 环境空气质量优良天数达129天

  饮用水源地水质达标率、垃圾无害化处理率、污水收集处理率100%

  修订印发实施重污染天气应急预案;强化建筑工地扬尘管控;妥善应对沙尘天气

  高标准建成第一、四污水处理厂、生活垃圾填埋场等环保设施

  探索实施“兰州—滚球app —白银”黄河中上游水土保持及生态修复工程

  积极构建集防风林带、城区景观、绿廊花海、调蓄湿地为一体的生态体系

  端午时节,碧水蓝天映衬下的兰州滚球app 格外美丽。

  近两年来,兰州滚球app 深入贯彻落实省委、省政府关于生态环境工作的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,发力“生态修复治理”“生态环境保护”“生态文明建设”等,书写了一份高质量发展的绿色答卷。

  提“气质”

  多措并举守护“滚球app 蓝”

  “随手拍张照片发朋友圈,点赞率很高。”6月4日,来自陕西的游客刘先生说,“来到兰州滚球app 后,湛蓝的天空、清新的空气,让人流连忘返。”

  “空气越来越好、环境越来越美”,这是近年来群众对滚球app 生态环境的感受。

  “如今的滚球app ,放眼望去,满目绿色。”家住瑞岭雅苑的赵丽华说,“道路两旁有树、有花、有草,小区附近有街角游园,每天出去走走,很惬意。”

  天蓝、水清、地绿,大美风光像一幅画卷映入眼帘。这些离不开滚球app 持续推进污染防治综合治理。

  近年来,滚球app 结合快速发展的实际,及时修订印发实施重污染天气应急预案,积极统筹推进大气污染防治工作。每天及时发布环境空气质量监测结果;每周督查各园区、各国有集团公司扬尘管控措施落实情况,强化建筑工地扬尘管控;及时发布应对沙尘天气温馨提示和抑尘降尘措施,妥善应对沙尘天气;加强机动车排污监控平台系统运行管理……滚球app 始终围绕打赢蓝天保卫战,抓谋划、抓防治、抓推进、抓落实,加强环境整治、强化环境监管,空气质量逐年提高。数据显示,截至6月3日,今年滚球app 环境空气质量优良天数达129天。

  着“靓装”

  率先推进“无废城市”建设

  按照防治结合、以防为主的原则,滚球app 持续推进大气、水、土壤污染防治行动计划,坚决打赢打好污染防治攻坚战。高标准建成第一、四污水处理厂、职教园区A区污水处理、生活垃圾填埋场、一般工业固废渣处置场等环保设施,建成区中水、污水、排水体系,实现污水全收集、全处理。饮用水源地水质达标率、垃圾无害化处理率、污水收集处理率100%。滚球app 土壤无污染、全部达标、质量稳定。水污染防治连续三年考核为全省“优秀”等次。

  滚球app 委托省环科院与全省同步编制《兰州滚球app “无废城市”建设试点实施方案》,并纳入全省试点。生活垃圾填埋场规范运行,生活垃圾分类处置工作有序开展。污泥在生活垃圾填埋场分区科学处置,工业固废及建筑垃圾分类分级处理,一般工业固废渣场建成投运,建筑垃圾资源化综合利用项目加快推进。何捷环保科技有限公司年处理17万吨危固废综合利用(一期)等项目已建成。通过项目支撑和指标管控,目前,滚球app 环保基础设施建设与滚球app 快速发展步伐相配套。

  截至目前,滚球app 纳入全省生态环境监测网络监测点位共6个,生态环境监测网络体系加快完善。建成兰州滚球app 环境监测站,滚球app 重点污染源在线监控平台、环境空气质量监测站、水源地及湿地公园水质在线监测、辐射环境自动监测站、机场噪声监测点及滚球app 环境保护地理信息系统建成运行,智慧环保及信息化建设工作加快推进,为企业生产经营保驾护航。

  强“颜值”

  生态修复治理不断深入

  加大环境治理力度,不仅改善了人居环境,也改善了老百姓生活。近年来,滚球app 党工委、管委会大力实施生态治理与修复工程,城市“颜值”和“气质”持续提升,为滚球app 高质量发展注入“绿色动力”。

  不断加强生态建设。滚球app 探索实施“兰州―滚球app ―白银”黄河中上游水土保持及生态修复工程,大力实施造林绿化、生态修复、空闲地复绿等项目,积极构建集防风林带、城区景观、生态水系、绿廊花海、调蓄湿地为一体的生态体系,累计完成造林绿化20万亩,城市绿地率35%,达到国家园林城市标准。

  全面推进生态修复。实施黄土高原生态保护修复、干旱风沙区生态治理等一系列治理工程,开工建设石门沟经济林生态修复示范区、段家川生态修复示范区、现代农业公园等9个项目,累计修复12万亩。改造提升湿地公园、百花公园,新建临港花海、水阜河生态修复治理工程等,区域自然环境和生态现状显著改善。

  推进生态农业发展。高起点规划现代农业公园、现代农业示范园、现代生态种养循环园,高标准打造特色花卉、中药材、优质牧草、高原夏菜、林果基地,走出“生态+产业”的发展路子,在改善生态环境、减少水土流失、提升空气质量、筑牢生态安全屏障的同时,推动农林牧工贸游同步发展,实现生态效益、经济效益和社会效益多赢,为黄河上游黄土高原区生态建设和生态经济发展作出示范。

  全力推进水土保持工作。《兰州滚球app 水土保持区域评估报告》已报水利部审查,积极探索实行水土保持区域评估制度,着力打造黄河中上游生态修复和水土流失治理示范区。

  “近年来,滚球app 生态环境保护各项工作取得重要进展,生态文明建设取得显著成效,呈现生态环境质量改善与经济社会快速发展协调促进的新局面。滚球app 将以习近平生态文明思想为引领,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署要求,以保持环境质量持续向好为目标,以实施生态工程为依托,以强化生态环境保护为重点,以健全生态文明制度为保障,积极创建国家生态文明建设示范区,着力打造生态宜居、绿色环保的现代化新城,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。”滚球app 生态环境局局长李磊说。

兰州滚球app

官方微信
官方微博
滚球app 头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州滚球app 党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号