【“沿着高速看甘肃”主题报道】
内陆国际港打开南向通道大门

 2021/06/15/ 11:05 来源:新甘肃·甘肃日报 记者 薛砚

  黄沙漫道,驼铃悠远,人喊马嘶,来往不绝……兰州自古便是丝绸之路的咽喉要地,是贯穿中原与西域的交通要道。

  然而,多少年来,由兰州向南出发的脚步一直受制于陇山、巴山的重重阻隔,区域发展面临“动脉梗阻”,开放型经济水平始终不高。

  经济发展,交通先行。兰海高速、兰渝铁路的贯通,不仅串起了新蜀道,更开辟了顺江入海的南向大通道。

  2016年,我省抢抓“一带一路”机遇,按照“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业”的总体构想,建立甘肃(兰州)国际陆港(以下简称“兰州陆港”)。自此,甘肃以更开放的姿态,融入“一带一路”建设之中,打开了新时代开放发展新空间。

  今年3月,兰州国际港多式联运有限公司的满载着近140吨酒泉洋葱的货车从兰州出发,经兰海高速运抵钦州港,转为海运抵达泰国林查班港,通过陆海联运,仅用11天,便进入泰国农贸市场。

  “像高原夏菜这类需要快速运达的农副产品,走兰海高速是最便捷的。兰州陆港建立后,集货快捷,分拨快速,陆海联运,货物既能保鲜,又降低物流成本,让甘肃的好产品真正走出‘深闺’,卖出好价钱。”兰州国际港多式联运有限公司总经理曹柱告诉记者。

  兰州陆港拥有东进西出、南拓北展的枢纽优势,是全国24个综合交通枢纽、18个铁路集装箱中心站之一,是中欧班列的必经之地。陇海、兰新、兰青、包兰、兰渝、兰成六大铁路干线交会于此,连霍、青兰、兰海、京藏、312、109等高速公路、国道在此汇聚,兰州中川国际机场毗邻而建,已形成公铁、铁海、空铁联运的综合交通运输体系,成为丝绸之路经济带黄金段上重要的编组枢纽和集散中心。

滚球app  依势而为,迅速崛起。经过多年的发展,兰州陆港聚力发展现代化枢纽型经济,加快融入经济发展新格局。目前,已实施基础设施及物流配套项目195个,累计完成固定资产投资约340亿元。兰州陆港东川铁路物流中心是西北规模最大、功能最全的综合性铁路集装箱货运中心,是国家一级铁路物流基地,具备整列集装箱编组、集疏运功能。保税物流中心(B型)已全面建成,多式联运物流园已通过交通运输部验收,智慧陆港项目等基础设施工程正有序推进,内外部路网全面畅通。

滚球app  国际合作“朋友圈”持续扩容,经济腾飞“同心圆”越画越大。兰州陆港凭借节点枢纽的独特优势和健全完善的服务功能,全力推进西部陆海新通道和中欧、中亚、南亚贸易通道建设。

  如今,兰州陆港累计发运量实现新突破,截至6月4日,累计发运班列763列,货值约87.3亿元。西部陆海新通道国际班列常态化运营,实现了我国西南与西北、中西亚与东南亚的全面连通;中欧班列实现双向发运,填补了甘肃省进口木材市场的空白;南亚班列作为兰州陆港品牌线路,业内影响力越来越大;东盟—兰州—南亚的航空货运航班首飞,开辟了“空中丝绸之路”。

滚球app  甘肃(兰州)国际陆港管理委员会主任李建亮表示,随着国际贸易通道的贯通,已引发西部地区传统物流格局的重大变化,甘肃由“不沿边、不靠海”的内陆省份,逐步发展为“内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进”的开放前沿,促进了国际国内资源要素的有序流动和区域经济的快速发展。兰州陆港未来蕴含着无限商机,有着广阔发展前景。

滚球app  (甘肃日报 记者 薛砚)

兰州滚球app

官方微信
官方微博
滚球app头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省滚球app办公室
滚球appICP备案编号:陇ICP备17002353号