滚球app

特种邮票见证辉煌党史

 2021/06/24/ 17:13 来源:中国纪检监察报

中国共产党历史展览馆首次登上邮票

特种邮票见证辉煌党史

  6月20日,《中国共产党历史展览馆》特种邮票在京首发。图为参观者在中国共产党历史展览馆主题邮局用手机拍摄记录特种邮票邮册。 新华社记者 李贺 摄

  6月20日上午,《中国共产党历史展览馆》特种邮票首发仪式暨中国共产党历史展览馆主题邮局揭幕仪式在北京举行。为祝贺中国共产党历史展览馆正式开馆,经国家邮政局批准,2021年增发《中国共产党历史展览馆》特种邮票1套1枚,邮票面值为1.20元,发行数量为820万套,由中国邮政集团有限公司发行。记者专访了该套邮票设计者、中国邮政集团有限公司邮票印制局青年设计师于雪。

  于雪介绍,《中国共产党历史展览馆》特种邮票采用主附票的设计形式。主票以中国共产党历史展览馆正面全景为画面主体,背景衬以蓝天、白云,突出展览馆的庄重恢弘;附票采用矢量雕刻线条方式描绘出展览馆的结构特点,整体画面构图饱满、充满张力。

  “设计主要是想突出中国共产党历史展览馆建筑本身,简单、直接地呈现主题。”于雪说,设计时曾考虑是否在主票画面中加入绿树和远山等元素,为凸显主体建筑形象,最终没有添加,期间仅对个别细节进行了微调,如画面上的云朵是否自然等。

  在附票设计上,于雪选择了党史展览馆的结构图。她告诉记者,附票图案通过等比例还原建筑结构,珠光工艺的添加让建筑熠熠生辉,富有立体感,用雕刻线条呈现建筑则使其更加庄重,富有历史感,比照片画面的表现力更强。

  拿到邮票后,不少资深“票友”发现,邮票中还藏了一个“小惊喜”:用紫光灯照射邮票背面,可以看到夜晚时分灯光璀璨的党史展览馆。据了解,邮票印刷使用的红色、黄色油墨为防伪荧光油墨,在特定光线照射下,展览馆内景、党徽党旗组成的红色馆徽以及展馆序厅《长城颂》巨幅漆画荧光闪耀,鲜艳非常。

  缩微文字也运用到了邮票中。建筑右侧墙体的馆名,右上角展览馆标记下方馆名“中国共产党历史展览馆”及英文字母,虽然字体极小,但在放大镜下纤毫毕现,特别是英文字母,每字的高度只有0.2毫米,依然清晰可辨。

  “邮票是记录历史的特殊方式。参与此次特种邮票设计,是对百年辉煌党史的一种记录和见证,很有责任感和使命感。”于雪说,邮票是国家的名片,画面上的题材都是时代发展各方面重要事件的见证,所以拿到手里的每个选题,她都会在设计前深入研究学习。

  从事邮票设计十余年的于雪,去年设计了三套重大题材纪念邮票,包括去年4月24日发行的《中国第一颗人造地球卫星发射成功五十周年》、9月26日发行的《中国首次火星探测“天问一号”发射成功》和10月25日发行的《中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》纪念邮票。

  设在展览馆三层的中国共产党历史展览馆主题邮局也于当日正式揭牌。活动现场,最引人关注的当属“100100”的专属邮编。主题邮局相关负责人姬长江介绍,专属邮编“100100”正式启用,不仅记录着党史展览馆落成于建党100周年之际,也寓意着中国共产党向着“两个一百年”奋斗目标勇往直前。

  据了解,主题邮局设置了红色珍邮展示、主题邮品展售、邮政普遍服务、邮政自助服务等功能。观众参观展览后,不仅可以在主题邮局参观、购买相关主题邮品,还可以现场加盖纪念邮戳。(本报记者 段相宇 杨文佳)

兰州滚球app

官方微信
官方微博
滚球app 头条
返 回
顶 部
返 回
顶 部

版权所有:甘肃省兰州滚球app 党工委办公室
ICP备案编号:陇ICP备17002353号